Você sabia que sintomas como enxaquecas, cansaço constante e crises de rinite podem ter origem alimentar? Esses desconfortos, muitas vezes são aliviados ao identificar quais alimentos o seu corpo não tolera bem. Com o Teste de Sensibilidade Alimentar oferecido pelo Smart Fit Nutri, você encontra respostas e transforma sua saúde e qualidade de vida.
O teste de sensibilidade alimentar é um exame detalhado que detecta a reação do seu corpo a 54 alimentos diferentes, medindo a presença de anticorpos IgG.
Ele ajuda a identificar possíveis sensibilidades alimentares que podem desencadear sintomas como enxaquecas, fadiga, problemas de pele e desconfortos digestivos. Conheça os alimentos que afetam seu bem-estar e aprenda como ajustar sua dieta para viver melhor.
A coleta é realizada diretamente na unidade da Smart Fit, de forma rápida e segura, em menos de 10 minutos. A equipe cuida de toda a coleta, para que você tenha o máximo de conforto durante o processo.
Confira as unidades participantes abaixo:
Após a realização do teste, você terá uma consulta online com a nutricionista especialista que vai interpretar os resultados e preparar um plano alimentar personalizado, alinhado às suas necessidades, objetivos e aos resultados do exame.
Essa consulta é fundamental para melhorar sua saúde e qualidade de vida de forma eficaz.
1 teste de sensibilidade alimentar.
1 consulta online com nutricionista especialista.
Plano alimentar personalizado.
Chat ilimitado com o seu nutricionista para tirar todas as suas dúvidas.
As vagas são limitadas! Garanta o seu teste e descubra como ajustar sua alimentação pode fazer toda a diferença na sua vida.
Tem alguma dúvida? Entre em contato agora no WhatsApp pelo botão abaixo.
1 teste de sensibilidade alimentar.
1 consulta online com nutricionista especialista.
Plano alimentar personalizado.
Chat ilimitado com o seu nutricionista para tirar todas as suas dúvidas.
As vagas são limitadas! Garanta o seu teste e descubra como ajustar sua alimentação pode fazer toda a diferença na sua vida.
Os seus resultados do teste serão afetados pela sua alimentação nas semanas que antecedem o teste. Se não comer um alimento durante um longo período de tempo, é possível que nenhum ou poucos anticorpos IgG contra este alimento sejam detectados na sua amostra de sangue. Por esta razão, mesmo que apenas seja detectado uma baixa reatividade dos anticorpos IgG específicos do leite, não se pode excluir uma sensibilidade alimentar ao leite e aos produtos lácteos.
Os produtos lácteos sem lactose não contêm lactose, por isso podem ser consumidos se for intolerante à lactose. No entanto, o teste myfoodprofile não consegue determinar isso. Pelo contrário, o seu resultado indica que foi detectada uma reatividade da IgG elevada às proteínas contidas no leite de vaca, dessa
forma deve primeiro evitar os produtos lácteos de vaca (incluindo os que não têm lactose) com os quais
é incompatível.
Alguns medicamentos com efeitos imunossupressores, que incluem glucocorticoides, p.ex.,
levam a uma produção reduzida de anticorpos de todos os tipos, incluindo os anticorpos IgG específicos dos alimentos. Para esclarecimentos e mais informações sobre este assunto, fale com o seu nutricionista.
O leite de vaca contém muitos constituintes aos quais o seu sistema imune pode reagir produzindo anticorpos IgG. Alguns deles também são encontrados no leite de ovelha e de cabra. Entre estes, incluem-se
a caseína e a beta-lactoglobulina. Se mostrar uma reatividade elevada da IgG a estas proteínas, é aconselhável limitar o consumo de produtos lácteos de ovelha e de cabra também. Por outro lado, se não tiver uma resposta elevada à caseína ou à beta-lactoglobulina, os produtos lácteos de cabra e ovelha podem ser um substituto valioso para os produtos lácteos de vaca.
Os antibióticos também podem destruir bactérias benéficas no intestino que são importantes para uma barreira intestinal funcionar da melhor maneira possível. Isto pode resultar no aumento da permeabilidade da parede intestinal, o que pode afetar o sucesso da sua mudança de alimentação. No entanto, existe a possibilidade de uma reabilitação intestinal paralela destinada a reequilibrar a flora intestinal e alcançar um sucesso duradouro. Fale com o seu nutricionista para mais informações sobre este assunto.
Além disso, para garantir a qualidade do atendimento, todos os nutricionistas passam por uma seleção e uma avaliação cuidadosa antes de entrarem para o time do Smart Fit Nutri.
Diferentes mecanismos estão subjacentes à alergia e à sensibilidade alimentar, que são mediadas por diferentes classes de anticorpos. Por isso uma análise do sangue para determinar as alergias típicas detecta anticorpos da classe IgE (responsáveis pelas alergias do tipo I), enquanto um teste myfoodprofile detecta anticorpos da classe IgG (sensibilidade alimentar, também chamada alergia do tipo III). Por este motivo, não se pode comparar um teste às alergias e um teste às sensibilidades alimentares. Logo, o teste myfoodprofile, também não permite produzir declarações sobre possíveis alergias do tipo I.
Se souber que sofre de alergias alimentares, é importante que continue evitando os alimentos desencadeadores, independentemente do resultado do teste myfoodprofile.
A má absorção da frutose ocorre quando a frutose é insuficientemente absorvida no intestino delgado durante o processo digestivo. A maior parte da frutose entra então no intestino grosso, onde causa sintomas típicos como diarreia ou flatulência (dolorosa).
Este distúrbio digestivo não envolve uma resposta imunológica, por isso os anticorpos IgG podem não reagir a certas frutas e produtos hortícolas, mesmo que sofra de má absorção de frutose. Se souber que é intolerante a certos alimentos, evite-os, independentemente do resultado do seu teste myfoodprofile.
Atualmente, não há diretrizes que especifiquem uma idade mínima para a realização de um teste para sensibilidades alimentares IgG. No entanto, como o sistema imunológico de uma criança ainda está em desenvolvimento, recomenda-se que o teste myfoodprofile não seja realizado em crianças com menos de dois anos de idade.
Embora o glúten seja a principal fração proteica do trigo, uma dieta sem trigo não é o mesmo que uma dieta sem glúten. Se for sensível ao trigo, também pode reagir a outras proteínas do trigo e formar mais anticorpos contra elas. Portanto, mesmo os produtos sem glúten podem conter proteínas de trigo que são problemáticas para si. Por outro lado, os produtos que não contêm trigo ainda podem conter glúten. Se for sensível ao glúten, deve, portanto, evitar todos os outros cereais com glúten (p. ex., espelta, trigo Einkorn, cevada, espelta seca, centeio, trigo Emmer, kamut), além do trigo.
Se não sofrer de doença celíaca, pode consumir esses produtos. É improvável que estes contenham glúten suficiente para causar uma resposta de anticorpos forte.
O glúten e os cereais que contêm glúten, como o trigo, são testados separadamente no teste myfoodprofile.
Enquanto o extrato de glúten utilizado no teste é glúten puro, os extratos de cereais utilizados contêm, além do glúten, outros constituintes dos respetivos cereais. Como resultado, a proporção de glúten no extrato de cereais é menor do que no extrato de glúten puro, o que pode levar a diferentes intensidades de resposta (reatividade). Se apresentar uma resposta mais elevada ao glúten, é aconselhável evitar todos os cereais com glúten, mesmo que o seu teste myfoodprofile ao trigo e/ou outros cereais com glúten não mostre uma reatividade elevada.
O teste myfoodprofile é usado para determinar os anticorpos IgG ao glúten, entre outros. Os resultados positivos indicam uma sensibilidade alimentar existente. Em doentes celíacos, por outro lado, não só são detectáveis anticorpos IgG contra o glúten no sangue, como também outros anticorpos específicos que o teste myfoodprofile não detecta. Portanto, este teste não é adequado para o diagnóstico da doença celíaca. Se suspeitar de doença celíaca, consulte o seu médico.
Se evitar de certos alimentos por um longo período de tempo, certifique-se de que continue utilizando outras fontes para suprir suas necessidades nutricionais. Por exemplo, o leite é rico em cálcio. Mas outros alimentos, como leguminosas, misturas de nozes e produtos hortícolas de folha verde, também contêm cálcio em quantidades apreciáveis. Esteja sempre ciente da variedade de alimentos disponíveis e tente comer o máximo de variedade possível.
O fato da sua mudança de alimentação ainda não ter produzido resultados positivos pode ter várias razões. Pode ser que esteja consumindo constituintes dos alimentos desencadeadores, sem saber.
Leia cuidadosamente todas as listas de ingredientes e lembre-se também dos produtos cosméticos e suplementos alimentares que utiliza. Estes também podem conter os correspondentes constituintes dos alimentos. Talvez seja necessário ajustar ainda mais os seus hábitos alimentares. Também é possível que os seus sintomas não sejam desencadeados por uma sensibilidade alimentar, mas por outras doenças que podem causar sintomas semelhantes. Fale com o seu médico imediatamente se suspeitar de uma situação deste tipo.
Algumas proteínas (antígenos) de diferentes alimentos têm uma estrutura muito semelhantes. Isto pode fazer com que os anticorpos produzidos pelo organismo reconheçam não só os antígenos contra os quais foram originalmente produzidos, mas também os antígenos de outros alimentos. Essa chamada reação cruzada pode ser a causa dos resultados do seu teste que mostram um aumento da reatividade a alimentos que nunca comeu antes. No entanto, também pode ter ingerido sem saber constituintes dos alimentos desencadeadores antes. Por exemplo, suplementos alimentares e produtos cosméticos podem conter antígenos alimentares que você é sensível.
Um aquecimento suficiente altera a estrutura das proteínas. Logo, alguns alimentos podem ser melhor tolerados. No entanto, isto não se aplica a todos os alimentos. Fale com o seu nutricionista para mais informações sobre este assunto.
Para o teste myfoodprofile é utilizado um extrato de baunilha natural, que contém muitos outros constituintes da baunilha, além da sua principal substância aromatizante, a vanilina. O teste não permite identificar qual o constituinte da baunilha a qual o seu organismo apresenta uma reatividade elevada da IgG.
A vanilina pode ser produzida sinteticamente e, portanto, pode ser um substituto adequado da baunilha verdadeira para pessoas que sofram de sensibilidade à baunilha.
Durante a mudança de alimentação, se possível, deve evitar o consumo de álcool pois o mesmo pode ter um efeito negativo sobre a saúde do intestino.
Não se preocupe se ingeriu acidentalmente um alimento que deveria ter evitado. Neste caso, pode ser que os seus sintomas reapareçam até voltar a seguir a sua dieta de eliminação de forma consistente durante um determinado período de tempo. No entanto, não é necessário recomeçar a fase de eliminação.
Como todas as espécies de peixes, o bacalhau contém a parvalbumina, uma proteína muscular, cuja forte reatividade cruzada pode fazer com que pessoas com sensibilidade ao peixe não consigam tolerar outras espécies de peixes. Portanto, documente no seu registo alimentar com diário de sintomas que tipos de peixe consegue consumir sem sintomas e considere alternativas como crustáceos e moluscos para expandir a sua
dieta.
Neste caso, é especialmente importante que analise a sua alimentação e obtenha um aconselhamento mais aprofundado junto do seu nutricionista. Verifique quais são os nutrientes contidos nos alimentos que deve remover primeiro do seu plano alimentar durante um certo período de tempo para escolher fontes alternativas sensatas. Descubra a variedade de alimentos disponíveis e crie um plano nutricional. Se se sentir muito limitado nas suas escolhas alimentares, deve pelo menos evitar todos os alimentos que causam uma reatividade elevada e que, até agora, consumia pelo menos duas vezes por semana. Muitas vezes aqueles alimentos que são consumidos regularmente são os que provocam mais sintomas.